Weinsorten

Unser Betrieb veredelt derzeit die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Frühroter Veltliner, Rivaner, Blauer Portugieser und Blauburger. Dabei dominieren die Sorten Grüner Veltliner und Riesling unsere Anbauflächen.

Grüner Veltliner

Die mit Abstand wichtigste Sorte im Traisental und Österreichs, aber auch weltweit gewinnt der Grüne Veltliner immer mehr an Bedeutung. Der Grüne Veltliner ist eine fruchtbare Sorte und empfindlich gegen Trockenheit, die Böden des Traisentals bilden ideale Voraussetzungen für diese Sorte. Vor allem die Lage und der Ertrag entscheiden über Qualität und Ausbaumöglichkeit des Weines. Eine Ertragsregulierung ist auf Grund der Fruchtbarkeit der Sorte zu empfehlen.

Riesling

Im Gegensatz zum Grünen Veltliner ist der Riesling seit jeher eine weltbekannte Sorte und ist im Traisental neben dem „Grünen“ die zweite Hauptsorte. Daher können die beiden Sorten im Traisental auch als DAC-Weine ausgebaut werden. Die spätreife Sorte benötigt beste Lagen, leicht erwärmbare, leichte bis mittelschwere Böden. Der Riesling lässt sich im Traisental zu Weinen mit hoher Qualität und Eleganz vinifizieren, dafür bedarf es jedoch einem langsamen Weinausbau im Fass. Auch im Alter lässt die Sorte mit qualitativ hochwertigen Weinen mit sich rechnen.

Weißburgunder

Der Weißburgunder ist eine sehr anspruchsvolle Sorte, neben hohen Ansprüchen an Boden und Lage gilt er außerdem als sehr krankheitsanfällig. Trotz allem ist er im Traisental häufig anzutreffen. Die Weine sind gehaltvoll, mit pikanter Säure und ausgeprägtem Sortencharakter zu beschreiben. Auch bildet ein langsamer Weinausbau die Grundlage für höchste Qualität als Altwein. Gereifte Weine entwickeln den Geschmack von Brot und und Nüssen. Der Weißburgunder wird in der Gastronomie auch gerne als Speisenbegleiter angeboten.

Frühroter Veltliner

Der Frühroter Veltliner kann fast als „Ursorte“ des Traisentals bezeichnet werden ist aber nur mehr selten zu finden. Die Hellroten dickschaligen Beeren geben der Sorte ihren Namen, die Sorte reift früh und erreicht hohe Zuckergehalte. Die Sorte stellt geringe Ansprüche an Boden und Lage und bildet volle extraktreiche Weine, welche sich vorallem als Jungweine hervorragend anbieten.

Rivaner/Müller Thurgau

Wie der Frühroter Veltliner ist die Sorte seit jeher im Traisental heimisch und benötigt tiefgründige Böden mit guter Wasserversorgung. Die Sorte bildet gute regelmäßige Erträge, die Weine lassen sich als mild mit leicht muskiertem Geschmack beschreiben, weisen jedoch eine begrenzte Lagerfähigkeit auf.

Blauer Portugieser

Der Blaue Portugieser ist hauptsächlich in Niederösterreich und da vor allem im Weinviertel und in der Thermenregion vertreten. Die Sorte ist winterfrostanfällig und sehr anfällig gegenüber Pilzkrankheiten welche den Anbau erschweren. Der Blaue Portugieser wird bei uns als leichter Rotwein (Schankwein) ausgebaut, außerdem gilt er bei uns am Betrieb als perfekte Grundlage für unsere Roséweine.

Blauburger

Die Sorte Blauburger stellt geringe Ansprüche an Boden und Lage und bietet hohe und regelmäßige Erträge. Durch Ertragsregulierung erhalten wir extraktreiche, dunkel gefärbte kräftige Rotweine. Der Blauburger wird bei uns ausschließlich im Barriquefass ausgebaut. Dabei bevorzugen wir jedoch eine nicht zu intensive Holznote, so beträgt die Lagerdauer im Fass – je nach Alter der Barriquefässer – zwischen 10 und 18 Monate.